Фестиваль Живое слово: Post-Babel Condition (Москва, 02-04 декабря 2016)

Первый Международный фестиваль «Живое слово: Post-Babel Condition» (ISWAF) состоится 2-4 декабря 2016 г. в рамках параллельной программы книжной ярмарки «non/fiction» в Москве. 

На площадке столичного Электротеатра «Станиславский» выступят авторы и перформеры из России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Колумбии и других стран. Поэты и прозаики представят авторское прочтение своих произведений. Среди выступающих будут звезды речевого, сценического, полимедийного жанра Урсула Рукер, Пилот ле Хот, Анн Коттен, Андрей Родионов, Герман Лукомников, Лев Рубинштейн...

«Я, как автор, сформировавшийся в условиях «внегутенберговского» бытования поэтической материи, разумеется, привержен устной традиции. Я привык воспринимать поэзию (в т.ч. и поэзию прошлого) исключительно через артикуляцию. Я не пойму стихотворения, не произнеся его вслух, – ну хотя бы мысленно. Я привык считать поэзию в определенном смысле искусством телесным. В том смысле, что сама фигура поэта, его биография, его голос и интонационная «походка» для меня важны как элементы и признаки персональной поэтики в не меньшей степени, чем собственно тексты. И именно поэтому я считаю свое участие в фестивале естественным, логичным и органичным», – сказал Лев Рубинштейн.

На сцену Элекротеатра «Станиславский» выйдут поэты, чье слово усиливается максимальной открытостью их человеческого присутствия, искусством изобретения сценического персонажа, – маски, сквозь которую слова звучат с предельной выразительностью.

«Расширять книжное пространство non/fiction живым словом, пронизывающим город и улицу – задача нашего фестиваля, прежде всего, в этом, – отмечает Олег Никифоров из проекта letterra.org, один из инициаторов ISWAF. – И в этом мы не слишком расходимся с недавними решениями Нобелевского комитета о вручении премий Светлане Алексиевич и Бобу Дилану: литература сегодня, как и во времена Гомера, должна звучатьвыслушиваться и пропеваться».

«Мы сплетем многоязычное словесное полотно, соединяя известных мэтров и молодых авторов. Зрителей ждут яркие литературные и театральные сюрпризы. Главная цель фестиваля – передать зрителям творческую энергию мастеров слова. Создать возможность живого непосредственного общения без необходимости прибегать к мертвому печатному тексту. Если каждый из пришедших в Электротеатр найдет для себя хотя бы одного своего автора и проникнется его драйвом, мы будем считать, что цель достигнута», – объяснил со-организатор фестиваля Святослав  Городецкий. 

«Живое слово» – это не только художественный перевод жанрового определения «spoken word», но и новый формат литературного бытования в России.

«Мы уверены, что авторское прочтение произведений способно оживлять пространство ничуть не хуже театральных постановок или музыкальных концертов, и постараемся доказать это в Электротеатре», – добавил Городецкий.

Открытие фестиваля «Живое слово: Post-Babel Condition» состоится 2 декабря в 19.00 в фойе Электротеатра «Станиславский». Поэтическую часть первых двух дней (2 и 3 декабря) дополнит «философский сит-ин» третьего дня (4 декабря), в котором примут участие молодые интеллектуалы Москвы и гости Фестиваля, после чего пройдет заключительная сессия поэтического слэма.

Фестиваль проводится при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Французского института, Гёте-института, Института Сервантеса, Греческого культурного центра, норвежского фонда NORLA и программы «US Speaker».
Соорганизаторы Фестиваля: проект
letterra.org, издательство «Логос» (Москва), Французский институт в России...

Сайт Фестиваля (с полной фестивальной программой): http://post-babel.ru

 

ВложениеРазмер
postbabel_logotypes_preview-01.jpg142.24 КБ