Im-Possibility of Revolution? ("Не-возможность революции?" - Разговор с Теодором Шаниным (06/06/2019)) - Video

Не-возможность революции? (Разговор с Теодором Шаниным)
- ТЕМА:

Тема нашей сегодняшней беседы с проф. Теодором Шаниным - "От Мая 68-го к Осени 89-го" - конечно же, слишком масштабна и переполнена значимыми деталями, чтобы суметь разобраться с ними зараз.

 Это двадцатилетие захватило огромный для истории период, разделенный внутри даже не двумя, а несколькими пропастями; так что траектория, ведущая от «сладкой» (парижской революции Мая 68-го, в которой «никто не хотел убивать» (но происходившей параллельно с очень даже смертоносной американо-вьетнамской войной и протестами против нее, имеющими собственную динамику, и т.д.), к «Осени 89-го», казалось бы, тоже полнившейся эмансипативными идеями и устремлениями, но приведший, «в частности», к схлопыванию не только Советского Союза, но и вообще биполярного мира, к прохождению всего мира в некий дисбаланс, колеблющий его и сегодня, - эта траектория представляется ни прямой, ни законченной. <...>

 video (with EN subs) - https://www.youtube.com/watch?v=q0TtOSrbdnU

 

Не-возможность революции? (Разговор с Теодором Шаниным)
- Ответы на вопросы:

 «Движущей силой движения «глобального 68-го» выступали молодые люди, студенты, в том числе выступавшие и против поколения своих отцов / родителей, не сумевшего сделать «что-то важное» для них. Причем это «несделанное важное» отличалось от страны к стране – было иным для Франции, Англии, Чехии, Германии.
- Что, на Ваш взгляд, казалось тогда «не сделанным отцами» для британской молодежи? <...>

 video (with EN subs) - https://www.youtube.com/watch?v=N7LHHmFeH4k


* Запись состоялась 6 июня 2019 года в Фонде Розы Люксембург (Москва, Цветной бульвар).
Youtube-публикация - 31/03/2021.

 

ВложениеРазмер
2021_pics_on_shaninka_april-02.jpg89.57 КБ