ЛАКАН. ПРИГЛАШЕНИЕ К РЕАЛЬНОМУ...

Об авторе

Черноглазов Александр  на letterra.org
Переводчик с английского, немецкого и французского языков. Родился в 1952 г. Выполнял переводы для Санкт-Петербургской Духовной академии, издательства «Аврора» и многих других русских и зарубежных...
Off-University

 

В каждом из эссе сборника «приглашение к реальному...» , как на пробном камне, испытывается выработанный Лаканом язык. В центре учения Лакана, в особенности позднего, лежит парадоксальное представление, согласно которому ядром симптома является бессознательное наслаждение, выступающее в нем под видом страдания – наслаждение, о котором субъект ничего не знает. Аналитик как раз и способен ему это наслаждение продемонстрировать, позволяя, по выражению Лакана, обходиться без него, одновременно им пользуясь. Художник или писатель, изображая предмет, его этим наслаждением «заряжают» - в их образном, воображаемом мире застревают его осколки. Поиск наслаждения, в отличие от погони за удовольствиями, не эгоистичен. Его нельзя испытать, но в нем можно удостовериться от противного, отказавшись от попыток извлечь из мира удовольствие или пользу, то есть стать, фактически, на путь аскезы. Но аскеза эта не только не противостоит культуре, но, напротив, порождает ее, ибо именно она позволяет нам занять по отношению к миру одновременно эстетическую и этическую дистанцию, то есть создать и обустроить пространство собственно человеческого существования.  В эссе первой части идет речь о вторжении реального непосредственно в жизнь и культуру, во второй и третьей – о его эпифаниях, соответственно, в литературе и изобразительном творчестве.

Второе издание дополненное и расширенное (М.: проект letterra.org, 2015. - 220 стр. ISBN  978-5-8163-0088-9 (серия letterra.org: +032’)) - книги доступно в \"лучших магазинах страны\" (Фаланстер\" (Москва)... \"Все свободны\" (СПб)...)